Онлайн центр снижения веса "НикА"

Раздельное питание. Забудь про борщ и пельмени!

«Мы не получаем пользы от пищи,

которая не усваивается»

~Г. Шелтон~

Об авторе метода:

Автором концепции раздельного питания является натуропат Герберт Шелтон. Часто в статьях можно встретить, врач-натуропат, хотя Г. Шелтон врачом не был, он закончил колледж физкультотерапии. Более того Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

С другой стороны, он написал несколько популярных книг, некоторые из которых стали бестселлерами в жанре литературы о похудении. На протяжении 30 лет Шелтон развивал клинику в Сан-Антонио на юге Техаса, где лечил людей без лекарств. Среди его пациентов были очень знаменитые люди.

В преклонном возрасте Г. Шелтону поставили диагноз «болезнь Паркинсона». А в 1978 году в его клинике в результате сердечного приступа умер пациент, проходивший курс голодания. Суд потребовал выплатить вдове покойного $890 тыс., что, по сути, поставило и клинику и самого доктора на грань банкротства. Последние 13 лет жизни Г. Шелтон был прикован к постели, но продолжал писать книги, надиктовывая их ассистентам.

 

Суть метода:

Суть метода основана на теории, что продукты питания лучше перевариваются в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в зависимости от уровня кислотности. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, и процессы переваривания нарушаются. Таким образом, Г. Шелтон не рекомендовал смешивать:

 

  • пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • молоко с другой пищей.

 

Если говорить предметно, то меню одного дня выглядит так:

 

Завтрак: Яичница из трех яиц

Перекус: Кислый фрукт — апельсин.

Обед: Чечевица + морковь.

Ужин: Отварная курица

Критика метода:

Я не буду писать о взглядах Г. Шелтона касаемо раздельного питания, в силу того, что во времена, когда эта теория была создана, Шелтон не располагал теми знаниями о переваривании и ферментации пищи, которые есть сейчас. Это всё равно, что критиковать знания и теории микробиологов, до появления микроскопа.

Я хочу поговорить о психологических аспектах этой диеты. Есть два основных момента, которые могут сыграть злую шутку с людьми, выбравшими этот метод, как средство избавиться от лишнего веса.

 

Во-первых, формирование привычки перекусывать. На мой взгляд, перекусы это преступление, а наказание за этот проступок тюрьма из лишних килограмм. В настоящее время именно привычка постоянно перекусывать, является одно из основных причин набора лишнего веса. И очень важно помнить о силе привычки. Важно понимать, что люди, которые хотели бросить курить и выбрали альтернативу в виде электронных сигарет, спустя некоторое время возвращаются к обычным сигаретам. Так же с едой, формируя привычку перекусывать фруктами или стаканом кефира, со временем большинство людей возвращается к привычным и более доступным снекам: печенье или чай с конфетами.

 

Во-вторых, негативное отношение к еде. Очень Вас прошу, не стоит называть еду плохой или хорошей. Любая еда это Б, Ж, У. Есть еда, которая помогает снижению веса. Есть продукты, которые хорошо помогают сохранить вес. Есть те, кто поможет набрать килограммы. Но еда не хорошая или плохая. Вы скажите: «Но как же вот чипсы, сплошной канцероген. Пусть так. Но давайте посмотрим, как это выглядит на практике. Вы дали своему ребенку деньги сходить в магазин. На что он тратит сдачу. На покупку овощей? Когда мы носимся с едой и кричим, что она плохая, то срабатываем механизм, «назло мамке уши отморожу». Это работает не только с детьми. Сами мы поступаем также. Хочется нам «плохого», и чем хуже, тем лучше.

 

Мнение эксперта:

Наш анализ системы питания Г. Шелтона по четырем показателям: вкус, стоимость, баланс БЖУ, калорийность.

  • Вкус — еда без десертов, отсутствие сложных блюд: пельмени, борщ, плов, вызывают грусть. Наша оценка 2 балла
  • Стоимость — нет избытка деликатесных блюд, всё доступно. 4 балла
  • Баланс БЖУ — если у Вас есть достаточно времени и знания о балансе питания, то в рамках этого рациона можно соблюсти баланс БЖУ. Если нет, то Вам будет необходимо пользоваться примерными меню, которые есть в интернете. Не все они составлены грамотно. Мы ставим 3 балла
  • Калорийность — нет строгих ограничений по калорийности. Но те меню, которые представлены на популярных сайтах о диетах, относятся к гипокалорийным. Но, тем не менее, мы решили поставить 4 балла.

 

Вместо выводов:

Стоит ли следовать этой системе питания решать Вам. На мой взгляд, это довольно сложный способ снижения веса. Если вегетарианцам помогает идея. То на раздельном питании такой идеи нет, как нет и научного обоснования. А харизма автора хоть и вызывает уважение, но его тоже нет. Думаю, сделать раздельное питание образом жизни, довольно сложно. Следовательно, методика будет носить временный характер. А я напомню, что эффективное снижение веса, направленно на сохранение результата. К этому стоит стремиться.

 

Эти статьи ещё лучше:

 

Никифоров Андрей Алексеевич

Врач-диетолог, психотерапевт, руководитель онлайн центра снижения веса «НикА»

29.06.2015
comments powered by HyperComments
Онлайн Центр Снижения Веса"НикА"

ООО "СмартСлим"

ОГРН 1142722003050

ИНН 2722130387

680038,г. Хабаровск ул. Серышева 35


Яндекс.Метрика